Эфирное сосновое масло

i (15)Эфирное сосновое масло

Единица измерения:          1 литр.

Цена (опт.):                          900 рублей

 

Сделать заказ

 

 

Эфирное масло сосны – лёгкая, текучая и летучая жидкость бесцветного, либо немного желтоватого цвета. В её состав входят такие компоненты, как пинен, сильвестрен, кадинен, карен, борнилацетат, терпинеол, а также смоляные кислоты. Чтобы получить один килограмм эфирного масла сосны потребуется не менее 500 кг свежей хвои.

Описание

Лечебные свойства соснового масла известны давно. Ещё в древности его использовали при кровотечениях, открытых ранах, ожогах различной степени тяжести и обморожениях. Им лечили суставный ревматизм, цингу. С его помощью избавлялись от вшей у людей и выводили блох у домашних животных. Считалось также, что эфирное масло сосны способно избавить от пессимизма и побороть нервное истощение.

Согласно современным исследованиям, к основным свойствам соснового масла ещё добавилось его жаропонижающее, противопростудное и антисептическое действие.

Масло сосны является безопасным и действенным средством в лечении простудных заболеваний, гриппа. Сосновое масло также является отличным антисептиком, отхаркивающим и противовоспалительным действием.

При заболеваниях лёгких, сопровождающихся кашлем, масло сосны улучшает их вентиляцию и уменьшает кашель – особенно хронический, возникающий в результате многолетнего курения.

Сосновое масло уменьшает головную боль, избавляет от головокружения и поддерживает в норме кровяное давление, уменьшает тремор – дрожание, возникающее вследствие напряжения или определённых заболеваний.

Оказывает мочегонное действие и снимает отёки.

При бессоннице, нервном истощении, помогают ванны с сосновым эфирным маслом. Сосна давно известна своим успокаивающим эффектом. Добавьте смесь масел, сосны и лаванды в горячую ванну.

Регулярное применение масла при импотенции уменьшает проявления заболевания, а у здоровых мужчин стимулирует половую функцию.

После длительных заболеваний и серьёзных травм специалисты тоже рекомендуют применять масло сосны – это способствует быстрейшей реабилитации пациентов.

Эфирное масло с ароматом сосны придает силу, уверенность, снимает усталость, устраняет агрессию и импульсивность. Восстанавливает душевное равновесие, помогает справиться со стрессовыми ситуациями, стимулирует умственную деятельность. Устраняет пессимизм и жалость к себе.

Эфирное масло сосны оказывает омолаживающий эффект, регенерирует кожу и повышает защитные функции эпидермиса. Эффективно при акне, себорее, пигментных пятнах, для предотвращения и лечения рубцов.

Эфирное масло сосны полезно и для волос, его также можно добавлять в шампуни, кондиционеры и бальзамы. Оно укрепляет волосы, избавляет от перхоти и помогает в борьбе с облысением.

Аромат сосны приводит мысли в порядок, действует как освежающее и тонизирующее средство. Благотворно действует при упадке сил, в состоянии растерянности и умственного перенапряжения. Воспринимается утомленным человеком как глоток свежего воздуха. Восстанавливает душевное равновесие, помогает справиться со стрессовыми ситуациями, стимулирует умственную деятельность.

Рекомендуется людям, ощущающим вину не только за свои поступки, но и за ошибки других людей.

Сосновое эфирное масло считается одним из лучших дезодорирующих средств. Сосновое масло является идеальным поглотителем неприятных запахов. очищает воздух от болезнетворных микробов, обеззараживает воздух в помещениях. Нейтрализует сигаретный дым. Масло сосны эффективно борется с вирусными инфекциями, которые вызывают различные респираторные заболевания. Поэтому хорошо распылять Эфирное масло сосны в помещениях, во время эпидемий гриппа.

Свойства и область применения

— Помогает при фурункулезе, воспалительной сыпи.

— Очищает слизистые, устраняет запах изо рта.

— Профилактическое средство от простуды, ОРВИ, ангины, ринита, синусита, катара верхних дыхательных путей.

— Обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием при бронхитах, трахеитах, пневмониях.

— Помогает при насморке.

— Помогает при ангине.

— Усиливает насыщение кислородом при астме, изменениях, приводящих к уменьшению объема легких.

— Обезболивающее и противовоспалительное средство при остеохондрозах, артритах, миозитах, невралгиях.

— Растворяет песок и камни в почках и мочевом пузыре.

— Обладает мочегонным действием.

— Кровоостанавливающее.

— Афродизиак. Помогает почувствовать уют и защиту в объятиях партнера.

— Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей;

— Помогает при заболеваниях мочевыводящей системы;

— Помогает при травмах и экземах.

— До и после физических упражнений разотрите мышцы.

— Проблемы менопаузы и менструального цикла.

— Дряблая кожа, морщины, перхоть, выпадение волос.

— Ревматизм, артрит, мышечные боли и спазмы.

— Невралгия, состояния связанные со стрессом, умственное ослабление.

Активные компоненты

Монотерпены. Они составляют более 60% соснового масла, в основном состоящие из лимонена и пинена с небольшим количеством камфена, фелландрена и мирцена. Все эти вещества придают маслу сосны антисептические и антивирусные свойства.

Сложные эфиры. Сосна содержит в небольших количествах эстеры (сложных эфиров) борнилацетат и терпинилацетат. Они имеют противогрибковое действие и придают маслу сосны свежий аромат.

Цинеол. Этот оксид придает маслу сосны сильное отхаркивающее и противоотечное свойства, а также выраженный камфорный запах

Способ применения

Добавьте несколько капель (3-5) соснового масла, масла лимона или эвкалипта в моющее средство NR и вы получите замечательное средство для очистки поверхностей от бактерий и грибков. Блохи не переносят аромата соснового масла.

Паровая ингаляция с маслами сосны и эвкалипта поможет устранить воспаление дыхательных путей и снять одышку. Для горячей ингаляции используют 3-5 капель масла сосны, добавляют его в миску с горячей водой, накрывают голову полотенцем и вдыхают горячий пар.

Когда грипп «гуляет» по офису, продезинфицируйте свое рабочее место: поставьте аромалампу с 5 каплями масла сосны и 4 каплями масла чайного дерева. Можно капнуть пару капель масла на носовой платок и периодически вдыхать этот запах.

Регулярные массажи тела с использованием масла сосны, поддержат вашу кожу в тонусе, избавят от угревой сыпи и сделают её эластичной.

Бодрящий массаж: На крем можжевеловый крем добавьте 4 капли масла сосны и 2 капли масла лимона.

Свойства масла сосны отлично зарекомендовали себя в области косметологии. Это средство считается одним из лучших в борьбе с облысением, оно придает волосам не только силы, но и блеск и эластичность. Самый простой вариант использования масла – это добавление его в шампуни и бальзамы для волос. Выливаете на ладошку порцию шампуня и добавляете туда 3-4 капли масла.

Для омоложения кожи добавьте эфирное масло в массажное масло и нанесите на кожу перед сном. Это способствует выработке природного коллагена, разглаживает морщины и препятствует появлению новых.

Предостережение!

Противопоказания для соснового масла

Сосновое масло противопоказано при гепатите, гломерулонефрите, а также при беременности.

Индивидуальная непереносимость сосны.

Перед применением проводить пробу на переносимость эфирных масел.

Сосна наравне с елью является одним из самых именитых представителей древесных, и вид, и необыкновенный аромат которого известны буквально всем с детства. Неповторимое и элегантное растение, активно используемое в озеленении и укутывающее в облако хвойной душистой свежести, с древности известно еще и как целебная культура. Из сосны добывают и уникальное эфирное масло с самым широким спектром воздействия, вовсе не ограниченным противопростудными характеристиками.

В ароматерапии чаще всего используют эфирное масло сосны обыкновенной, хотя к редким и обладающим более узким спектром воздействия причисляют и эфирные масла горной, болотной, желтой и корсиканской сосен, которые все же являются самостоятельными маслами, несколько другими по характеру применения. Несмотря на то, что в роде сосны выделяют более тысячи видов, именно сосна обыкновенная является самым распространенным в природе представителем рода. Это высокие, вплоть до 40-50 метров древесные с плоской кроной и длинными спаренными плоскими иголками, растущими в паре.

Исторические факты

Целебные свойства обыкновенной сосны и продуктов, добываемых из ее хвои и древесины, были востребованы еще в Аравии, Древнем Египте и эллинской культуре, при этом статусом священного растения, используемого в религиозных обрядах, сосна не ограничивалась. Древние лекари активно использовали сосну в лечении бронхита, пневмонии, а позже и туберкулеза, считая ее лучшей панацеей от всех легочных инфекций. Даже в древности сосновое масло, добываемое при измельчении иголок, в основном использовали в ингаляционных методах. Священными соснами засаживали большие территории и рощи при лечебницах, считая, что в таких садах воздух целителен.

Бальзамы и мази, настои и отвары из сосновых «лапок» в полной мере можно причислить и к опыту применения эфирного масла из сосны, ведь при измельчении и обработке на высокой температуре из хвои выделялись эфиры, которые и играли роль главного целебного средства.

Активно использовали сосновое масло и за океаном – в Северной Америке индейцы считали сосну лучшим средством от цинги. Начиная с древнеегипетской культуры, выдержки из сосны стали незаменимым компонентом мыла и составов для ванн. Сосна оставалась одним из главных целительных средств и в Средневековье с его страшными периодами массовых поражений чумой, и в эпоху Ренессанса, не оставшись забытой и с развитием современной медицины. И сегодня сосновое масло является одним из наиболее часто используемых в изготовлении лекарств и средств на натуральной основе.

Характеристики

Сосновое масло добывают только из хвои или из хвои с молодыми мягкими веточками, при этом процесс экстракции с паром не совсем обычный: процесс дистиллирования длится в течение пяти, а иногда и даже шести часов, но даже при этом условии выход масла очень низкий – 0,3% при использовании свежезаготовленных веток и всего 0,2% при отдаленном от лесозаготовок расположении производства. Продуктивность выработки эфирного масла из обыкновенной сосны зависит и от местности, и от климата и даже от времени года.

Масло, как практически все из категории хвойных – легкое, текучее, поразительно жидкое и абсолютно прозрачное, очень редко в нем улавливается легкий желтоватый отлив, чаще же оно полностью бесцветно.

Как и все хвойные масла, сосновое также прекрасно хранится в течение как минимум 5 лет, естественно, при соблюдении полной герметичности. Но при этом следует помнить, что предпочтительным в ароматерапии считается использование свежего, не старше 2 лет соснового масла, ведь малейшее окисление может вызывать раздражение эпидермиса.

Запах соснового масла одновременно характерный для этого представителя древесных и немного более многогранный и сложный, с необычными переливами. Глубокий, безусловно свежий и сильный, аромат сосны нельзя назвать холодным, он лишь слегка прохладный, с пряными верхними нюансами и абсолютно смолистой основой с горьковатыми переливами.

Подобрать дополнение для настолько сильного и глубокого запаха достаточно трудно, ведь сосна склонна заглушать и перебивать другие ароматы. Достойную партию можно составить с маслами не менее сильными и сложными, такими как эвкалипт, гвоздика, мирт, розмарин, кедр, чайное дерево, цейлонская корица, ниаули, кипарис, лаванда, тимьян. В аромакомпозициях неплохо дополнят сосну и немного смягчат ее и горький апельсин, валериана, герань, ладан, ветивер, бергамот, пачули, мирра, иланг-иланг, нероли – то есть классические парфюмные масла, хотя с психоэмоциональной точки зрения они составят и менее продуктивные смеси.

Воздействие на эмоциональную сферу

Сильный, мужественный и придающий стойкость аромат сосны – одно из самых эффективных средств, действие которых направлено на искоренение жалости к себе и пессимизма, импульсивности и агрессии. Сосновое масло ободряет, тонизирует, возобновляет эмоциональные силы и психологические резервы, это прекрасная основа для терапии усталости и истощения.

Сосновое масло считается лучшим ароматерапевтическим средством для руководителей и управляющих большими группами людей, которое несет ясность, позволяет избежать несправедливых решений, мелочности, излишней критики, несет просветление и умение разбираться в социальных взаимосвязях и факторах влияния.

Способствует сосна и избавлению от застойных явлений в сфере установок и приоритетов, усиливает способность к саморазвитию и самоанализу. Это масло, обновляющее и восстанавливающее после эмоциональных потрясений и переживаний, несущее философский настрой на жизненные трудности и проблемы. Сосновый аромат настраивает и на принятие, оптимистичность и стойкость к ударам судьбы.

В эротической сфере сосна несет доверие и уют, позволяет избавиться от эгоистичных устремлений и ориентированных на себя переживаний.

Лечебные свойства

Лечебные свойства соснового масла позволяют включить его в перечень самых эффективных терапевтических средств при заболеваниях, связанных с простудными инфекциями и верхними дыхательными путями. У аромамасла из сосны обыкновенной отхаркивающие свойства сочетаются с повышением продуктивности дыхания, оптимизирующим влиянием на легочное кровообращение, облегчением дыхания при кашле и воспалениях, общим противопростудным, смягчающим и жаропонижающим эффектами. Помогает это масло и быстро вернуться к нормальной жизнедеятельности после перенесенных вирусов и простуд, снижая потливость, головокружения, общую вялость, тошноту, слабость.

Но только лечением легочных и простудных заболеваний таланты соснового масла не ограничены. Оно не менее эффективно и в терапии заболеваний мочевыводящей системы. Снимая отеки, сосна оказывает лишь легкое мочегонное воздействие, одновременно стимулируя рассасывание твердых образований в мочевом пузыре и почках. Это прекрасное масло для снятия воспалений при уретритах и циститах, его можно применять при воспалении матки и нарушении секреции, в том числе белях. Считается, что сосновое масло – прекрасное средство при нарушениях работы предстательной железы и для устранения сексуальных проблем у мужчин.

Обезболивающий эффект соснового масла особенно проявляется при мышечных, артритных и ревматических болезненных симптомах, при перенапряжении и перенагрузке. При этом местный успокаивающе-обезболивающий эффект дополнен стимулированием кровообращения. Последний также выражен и отдельно, в сфере периферического кровообмена и трофики тканей. Сосновое аромамасло – одно из наиболее сильных ароматерапевтических средств для остановки кровотечений при травмах и сильных порезах.

Использование в косметологии

Сосновое масло подходит для ухода за любым типом кожи, оказывая сильное тонизирующее действие, повышающее эластичность и упругость. Оно эффективно восстанавливает барьерные функции эпидермиса, на клеточном уровне улучшает обмен веществ и приводит в норму чувствительность рецепторов. Это одно из лучших масел для решения частных проблем – устранения сыпи, фурункулеза, себореи.

Масло из сосны подходит и для постоянного ухода за волосами, повышая их эластичность и улучшая структуру, укрепляя и одновременно останавливая выпадение.

Применение в быту

В бытовой сфере сосновое масло применяют в основном для обработки воздуха с целью обеззараживания и очищения. Это масло прекрасно перебивает неприятные запахи, в том числе и дым, оставшийся после курения. Отпугивает блох, а в комбинации с эвкалиптом и лимоном может использоваться в смесях для обеззараживания предметов.

Сосновое масло можно использовать и для ароматизации чая или вина.

Противопоказания

Сосновое масло – очень специфическое по своему применению, ведь это едва ли не единственное масло, которое нельзя использовать беспрерывно в течение более чем одной недели, при этом суточная дозировка для внутреннего применения ограничена 2 каплями масла.

В основном все меры предосторожности касаются проверки на индивидуальные аллергические реакции и запрета на прием на пустой желудок, при язвах и гастритах. Ввиду влияния на секрецию половых желез и тонус матки масло нельзя принимать в течение беременности.

При нанесении на кожу вызывает легкое согревание с покалыванием, неприятных ощущений нет.

Дозировки

Рекомендуемая концентрация масла сосны обыкновенной:

от 4 до 5 капель в аромалампах для ароматизации помещения, направленной на дезинфекцию и очистку воздуха, на получение психоэмоциональных эффектов и борьбу со стрессом;

от 2 до 3 капель для личных аромакулонов;

2-3 капли соснового масла для горячих ингаляций или непосредственно с флакона или смоченного платка – для холодных в течение не более чем 5-7 минут, при этом для горячих ингаляций можно комбинировать с маслами чабреца, лаванды и эвкалипта в равных долях;

2-3 капли для бань и саун и от 4 до 6 капель для ароматических ванн;

5-6 капель для массажа, направленного на снятие мышечных болей, терапию ревматичных поражений, для местного лечения сыпи и поражений кожи, для массажа головы от выпадения волос или в равной смеси с базовым для рефлексомассажа;

7 капель для растираний и аппликаций в сочетании с 10 г масла-основы;

от 1 до 3 капель, прибавленных на каждые 5 г косметического средства;

по 1 капле в смеси с вареньем или медом не чаще двух, а лучше всего 1 раз в день для внутреннего применения при простуде, воспалении легких, заболеваниях и воспалении мочевыводящих путей, для облегчения кашля, улучшения кровообращения, в роли антисептика и отхаркивающего средства;

до 5 капель для ароматизации напитков.

Эфирное масло сосны: свойства и применение соснового масла

О том, что сосна растёт в северном полушарии, и относится к вечнозелёным деревьям, мы знаем, но не всем известно, что видов сосны в природе более 120, и многие из них растут в России: самая знаменитая из них — сосна обыкновенная.

Эфирные масла получают почти из всех видов сосен, но использовать с лечебными и бытовыми целями их можно не все: многие из них имеют ограничения и противопоказания в применении, и могут вызывать сильные аллергические реакции. Поэтому, перед тем, как использовать эфирное масло сосны, поинтересуйтесь производителем, и точно узнайте, из какого вида сосны оно получено.

У нас чаще всего эфирное масло получают как раз из сосны обыкновенной — Pinus sylvestris L., — древесина которой используется в России больше, чем какая-либо другая – в разных областях промышленности.

Из измельчённых лапок сосны обыкновенной эфирное масло получают методом паровой перегонки, в течение 5-6 часов – конечно, на качество масла влияет экологическая ситуация в той местности, где растут сосны.

Для того, чтобы получить килограмм эфирного масла, нужно переработать 500 кг свежей хвои – получается желтоватая или прозрачная жидкость, текучая, с приятным запахом – свежим, прохладным, смолистым, бальзамическим. Оттенки запаха зависят от того, где и как выросла сосна, на какой почве, и в каком климате: аромат может быть жирным, резким, или зрелым и мягким.

Свойства эфирного масла сосны

Ещё с древних времён маслом сосны лечили многие болезни: ревматизм, цингу, кровотечения; применяли его при обморожениях и ожогах, открытых и незаживающих ранах; с его помощью выводили вшей, а также избавляли от паразитов домашних животных. Уже тогда целители знали, что это масло помогает при нервных заболеваниях и избавляет от того состояния, которое мы сегодня называем депрессией.

Сегодня, благодаря многочисленным исследованиям, можно сказать, что эфирное масло сосны действительно благоприятно влияет на психическое и эмоциональное состояние человека: оно улучшает концентрацию внимания и скорость реакции, пробуждает энергию и быстро восстанавливает силы — не только после эмоциональных, но и после физических нагрузок.

Раздражительным и агрессивным, а также тревожным и мнительным людям это масло необходимо – оно помогает им относиться к неприятностям философски и спокойнее справляться с трудностями.

Масло сосны также обладает антисептическим, жаропонижающим, противопростудным, противовоспалительным, противокашлевым, обезболивающим, мочегонным, потогонным, общестимулирующим, дезодорирующим, тонизирующим, противоотёчным действием; как дополнительное средство его назначают при экземах, травмах, заболеваниях дыхательных и мочевыводящих путей, ринитах, синуситах, ОРВИ, ангине и астме.

При миозитах, невралгиях, остеохондрозах, артритах масло сосны снимает воспаление и боли; при мочекаменной и почечнокаменной болезни оно помогает организму вывести и растворить камни.

При заболеваниях лёгких, сопровождающихся кашлем, масло сосны улучшает их вентиляцию и уменьшает кашель – особенно хронический, возникающий в результате многолетнего курения.

Сосновое масло уменьшает головную боль, избавляет от головокружения и поддерживает в норме кровяное давление, уменьшает тремор – дрожание, возникающее вследствие напряжения или определённых заболеваний.

Если подобрать дозировку масла правильно, то оно оказывает мочегонное действие и снимает отёки; регулярное применение масла при импотенции уменьшает проявления заболевания, а у здоровых мужчин стимулирует половую функцию.

После длительных заболеваний и серьёзных травм специалисты тоже рекомендуют применять масло сосны – это способствует быстрейшей реабилитации пациентов.

Как и у всех эфирных масел, у масла сосны богатый и сложный состав, и больше всего в нём монотерпеновых углеводородов – органических соединений углерода и водорода. Например, это пинены и лимонен – компоненты, часто встречающиеся в эфирных маслах растений, и обладающие согревающим, обезболивающим и антисептическим действием. Есть в масле сосны также альдегиды, эфиры, камфара, смоляные кислоты и много других активных веществ.

Применение соснового масла

Применение эфирного масла сосны показано при ряде недомоганий и заболеваний: при простудах и температуре, воспалительных заболеваниях горла и органов дыхания; радикулитах, невралгиях, невритах, миозитах, артритах, артрозах, остеохондрозах, сопровождающихся воспалениями и отёками тканей; при приступах головокружения, вялости, слабости и вызванной ими потливости; при герпесе, себорее, фурункулёзе, глубоких воспалительных процессах кожи, акне, пигментных пятнах, рубцах, и угревой сыпи. Это масло следует регулярно использовать людям, которые часто подвергаются воздействию стрессов, и при этом отличаются агрессивностью и импульсивным поведением; при лечении косметических проблем – ломкости и расслаивании ногтей, выпадении и ослаблении волос, облысении и перхоти; при уходе за зрелой кожей и после депиляции.

В косметологии эфирное масло сосны применяется очень широко: им обогащают косметические маски, тоники, эмульсии, кремы – на 5 г основы 5-7 капель масла; оно оказывает омолаживающее действие, способствует процессам регенерации и улучшает защиту эпидермиса – верхнего слоя кожи.

Применять масло сосны можно в чистом виде, либо в сочетаниях: оно хорошо сочетается со следующими маслами – эвкалипта, розового дерева, ветивера, цитрусовых, можжевельника, сандала, лаванды, мирта, чайного дерева, тимьяна, розмарина, кипариса, гвоздичного дерева.

При простуде и кашле растирают грудную клетку смесью масла сосны (20 капель) с базовым маслом (30 мл); при болях, воспалениях, травмах делают тёплые масляные компрессы – на 10 мл основы – 5 капель масла сосны.

При трахеитах, хронических и острых бронхитах делают массаж грудной клетки со смесью масел и мёда: к 2 ч.л. мёда добавляют по 2 капли сосны и аниса, и по 1 капле эвкалипта и душицы.

При гнойных ранах помогают примочки: к 30 мл кипячёной воды добавляют 5 капель масла, смачивают тампон или салфетку, отжимают и прикладывают к ране на 3-5 минут. При травмах делают аппликации с чистым маслом сосны.

При нарушениях кровообращения, воспалениях мышц и соединительных тканей энергично растирают больные места смесью масла сосны с любым растительным маслом или жирным кремом – на 10 мл основы – 5-7 капель масла сосны.

При некоторых заболеваниях – например, при воспалительных процессах в печени, почках и надпочечниках, эфирное масло сосны принимают внутрь – разумеется, по разрешению врача.

Начинать надо с очень небольших доз: взять 100 г варенья или мёда, и смешать с ним 6 капель масла; эту смесь принимать 3 раза в день, по 1 ч.л., запивая тёплой водой, подкисленной лимонным соком.

С маслом сосны делают ингаляции, ароматизируют помещения: для защиты от инфекции, табачного дыма или на вредных производствах. Это масло нейтрализует табачный дым, отлично устраняет любой кашель, разжижает мокроту и помогает её отхождению; ароматизация им помещений убивает почти все вирусы и бактерии, так как бактерицидные свойства масла выражены ярко.

Для лечения угрей берут смесь масел сосны и чайного дерева (по 10 капель), бергамота (5 капель) и этилового спирта (50 мл). Смесь наносят на увлажнённый тампон и протирают проблемные места, а потом наносят на кожу другую смесь — масла жожоба (50 мл) с маслом чабреца (1 капля), мяты (3 капли), сосны и лаванды (по 5 капель).

Для принятия ванн масло сосны (от 5 до 15 капель) растворяют в 1 ст.л. эмульгатора (соль, молоко, мёд, сода, сливки и др.), и добавляют в тёплую воду – 37-38°C. Ванну принимают 20 минут, а потом насухо вытираются полотенцем.

Сосновое масло повышает тонус волос, придаёт им эластичность, укрепляет их, предупреждает облысение. Можно добавлять его к шампуням и бальзамам, или ополаскивать волосы – на 1 л воды с эмульгатором 10 капель масла.

Ванночки для ногтей с маслом сосны можно делать не слишком часто – 2 раза в месяц. К маслу зародышей пшеницы (20 мл) его добавляют 10 капель, и на 5 минут опускают в эту смесь кончики пальцев; после ванночки остатки масла втирают в ногти и ногтевые валики, а излишки удаляют мягкой тканью.

При нефритах и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях масло сосны может вызывать аллергию; при индивидуальной непереносимости оно противопоказан.

Эфирное сосновое масло можно купить, заказав по телефону или заполнив специальную форму.


Рейтинг@Mail.ru


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика