Пищевое облепиховое масло

91_3

Пищевое облепиховое масло

 Единица измерения:        1 каротиноид

Цена ( опт.):                       10 рублей

 

Сделать заказ

 

 

 

Масло облепихи

Облепиха, использование которой в народной медицине и кулинарии исчисляется несколькими тысячелетиями, принадлежит к самым необычным ягодным кустарникам. Плоды, густо усеивающие ярко-желтым ожерельем побеги этого симпатичного растения, могут похвалиться высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов. Уникальный состав ягод облепихи во многом сохраняется и в облепиховом масле – одной из самых активных регенерирующих и питательных основ в ароматерапии.

Метод получения

Уникальное питательное масло с необычным составом добывают из ягод облепихи, которые перерабатывают вместе с семенами. От метода получения зависит качество базы:лучшим считается облепиховое масло, полученное методом холодного отжима.

Горячее прессование приводит к потере значительной доли токоферолов и витаминов в составе, а экстракция масляными растворителями или углекислым газом существенно сказывается на спектре целебных и косметологических свойств.

Зависит качество масла и от сырья. Собственно, облепиховое масло во многом обязано своим составом именно семенам, но содержание масла в мягких тканях плодов также очень высоко. Масло, полученное исключительно из семян, считается своеобразным концентратом и более агрессивно по всем характеристикам, чем масло из семян и плодов.

Характеристики

Состав:

В составе облепихового масла выделяется высокая концентрация аскорбиновой кислоты, витаминов Е и А, В1 и В2, РР и К.

Абсолютно доминируют в химическом составе качественные жирные кислоты, дополненные фитостеролами. Среди жирных кислот лидирует пальмитиновая кислота, составляющая около 40% массы масла, в дополнении 30% пальмитолеиновой кислоты.

В составе облепихового масла содержатся уникальные органические кислоты, до 6 % каротиноидов, 24 минерала и более 18 аминокислот, стеролы, алканолы и токоферолы.

Текстура, окрас и аромат

По консистенции облепиховое масло очень жидкое, но с выраженной маслянистостью и жирностью. Масло сохраняет абсолютную прозрачность при высоких температурах не ниже 25 градусов, тогда как при понижении к стандартным комнатным температурам может мутнеть (правда, чаще такое помутнение можно наблюдать у масла, которое добывали исключительно из семян, чем из смеси ягод и семян облепихи).

Окрас масла облепихи не менее эффектен, чем окрас ягод, правда, цвет масла содержит меньше желтых и больше красных пигментов. Палитра колеблется в рамках огненных вариаций оранжевой и красной гаммы.

Аромат облепихового масла, впрочем, как и вкус, полностью повторяет характерные особенности ягод этого кустарника. Данная основа принадлежит к самым интенсивным и необычным среди растительных масел по гастрономическим характеристикам. Терпкий, приторный, сладкий, с кислыми и древесными обертонами, запах данной базы кажется насыщенным и ягодным, а вкус сочетает терпкость с кислым послевкусием, которое лишь раскрывает общую интенсивность.

Поведение на коже

Облепиховое масло в чистом виде в ароматерапевтических целях практически не используется. В ежедневной или специальной косметике и в любых методах, предусматривающих контакт с кожей, его применяют только в разбавленном другими маслами-основами виде.

Желательно комбинировать облепиху с маслами, обладающими протекторными и снимающими воспаление свойствами. Это объясняется крайне высоким содержанием каротина, который при постоянном использовании приводит к сверхчувствительности и чрезвычайной восприимчивости кожи к ультрафиолетовым лучам и травматическим элементам, в том числе и к химическим веществам. Исключение из этого правила – серьезные заболевания и повреждения кожи, при которых интенсивное заживляющее воздействие важнее, чем крайняя фототоксичность.

При нанесении на кожу даже в разбавленном виде облепиха оказывает видимый анестезирующий и успокаивающий эффект, при этом масло ощущается как жирное и густое. В чистом виде повышает чувствительность кожи и ее восприимчивость.

Наиболее заметно влияние разбавленного облепихового масла на стареющую кожу: несмотря на доминирование другого растительного масла, оно оказывает смягчающее и восстанавливающее воздействие, повышающее эластичность кожи.

Лечебные свойства

Профилактические и целебные таланты облепихового масла в основном связаны с высоким содержанием антиоксидантов и витаминов. Наиболее выражены из всех лечебных характеристик регенеративные способности облепихи, в частности, данное масло сверхэффективно в качестве средства, стимулирующего заживление различных язв, ран и ожогов, способствует устранению и внешних проявлений, и причин развития акне, лишаев, экземы, а также применяется при лечении туберкулеза кожи.

Способность облепихового масла активно стимулировать регенерацию тканей и заживлять их проявляется не только на эпидермисе, но и при внутренних поражениях. В частности, база из облепихи прекрасно подходит для комплексной терапии язвы желудка, рака органов пищеварительной системы, для борьбы с заболеваниями и нарушениями работы поджелудочной железы.

Проявляются заживляющие свойства и в гинекологической сфере, в том числе в лечении эрозий шейки матки, вагинитов и кольпитов.

Кроме того, облепиховое масло проявляет онко- и радиозащитное, антибактериальное, анальгезирующее и снимающее воспаление воздействие на ткани и органы.

Чаще всего оно применяется в профилактических или терапевтических целях после 40 лет. В частности, это одно из лучших эффективных, но мягких по воздействию масел не только для предупреждения, но и для лечения атеросклероза.

Одно из специфических свойств облепихового масла, обусловленное крайне высоким содержанием каротина – способность эффективно восполнять недостаток витамина А,улучшать зрение, способствовать излечению при дефектах и травмах роговицы и повышать эффективность терапии конъюктивитов.

У высококачественного облепихового масла отмечены и способности к комплексному антибактериальному влиянию, в частности, к подавлению роста и распространения.

Особенности и применения

Его применяют во всех методах за исключением точечных аппликаций и внутреннего приема исключительно в разведенном виде, при этом массовая доля облепихового масла в смесях с другими растительными базами не должна превышать 10%. Добытое методом холодного отжима масло ввиду его высокой фототоксичности не рекомендуется использовать в солнечное время года для кожи лица, ограничив сферу применения кожей тела и рук.

Облепиховое масло можно использовать как в наружных методах, так и для внутреннего применения. Правда, последнее существенно ограничено требованиями отказаться от использования масла при желчекаменной болезни, активных воспалительных процессах печени, поджелудочной и желчного пузыря.

Хранится облепиховое масло ввиду высокого содержания витамина Е очень долго, до 4 лет, но при полном соблюдении герметичности.

Использование облепихового масла существенно осложнено из-за крайне высокой фототоксичности.

Рекомендуемые методы применения облепихового масла и допустимые дозировки:

  • в специальных и ежедневных косметологических процедурах масло, разведенное в другой базе (календула, зверобой, оливковое) с концентрацией не более 10% прибавляют в количестве 10-15 мл смеси на 100 г средства;
  • при серьезных поражениях кожи облепиховое масло используют в виде масляных повязок;
  • при заболеваниях пищеварительного тракта и воспалениях принимают внутренне по столовой ложке, до 2 раз в день (в чистом виде или в смеси с равным количеством масла зверобоя); после приема нужно полежать 15 минут;
  • при язвенных заболеваниях принимают внутрь по чайной ложке до трех раз в день;
  • при гинекологических проблемах  для смазывания и тампонирования используют 5-10 мл облепихового масла в чистом виде на одну процедуру с длительностью курса от 8 до 12 процедур с перерывом в полтора месяца;
  • при фарингитах, ларингитах, гайморитах смазывают слизистые или проводят масляные ингаляции длительность около 15 минут.

Пищевое облепиховое масло можно купить, заказав по телефону или заполнив специальную форму.


Рейтинг@Mail.ru


Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика